ВИКТОР АСТАФЬЕВ ПАСТУХ И ПАСТУШКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Остервенело били по танку ожившие бронебойщики, высекая синие всплески пламени из брони, досадуя, что танк не загорелся. Лицо ее, губы тоже распухли, багровые щеки ровно бы присыпаны отрубями — потрескалась кожа от ветра, холода и грязи. Орудийный гул опрокинул, смял ночную тишину. Взвод Бориса Костяева вместе с другими взводами, ротами, батальонами, полками с вечера ждал удара противника на прорыв. Полыхающий факел, будто отсвет тех огненных бурь, из которых возникло чудовище, поднялось с четверенек, дошло до наших времен с неизменившимся обликом пещерного жителя, овеществлял это видение. Оступаясь, соскальзывая, будто по наледи, она поднялась на железнодорожную линию, зачастила по шпалам, шаг ее был суетливый, сбивающийся. Пепельным тленом отливала предзимная степь, угрюмо нависал над нею древний хребет, глубоко вдавившийся грудью в равнину, так глубоко, так грузно, что выдавилась из глубины земли горькая соль и бельма солончаков, отблескивая холодно, плоско, наполняли мертвенным льдистым светом и горизонт, и небо, спаявшееся с ним.

Добавил: Shara
Размер: 27.51 Mb
Скачали: 76550
Формат: ZIP архив

Полина считала себя счастливой женщиной: Благодушные пехотинцы дали похлебать супу, отделили курева эрэсовцам. Жахнуло, обдало лейтенанта снегом и пламенем, ударило комками земли в лицо, забило рот, катануло по траншее точно зайчонка.

Смотрите также по произведению «Пастух и пастушка»: Рука его отвердела, не качалась, и все в нем вдруг закостенело, сцепилось в твердый комок, теперь он попадет, твердо аастушка — попадет.

В глазах ее стояли слезы, и оттого все плыло перед нею, качалось, как в море, и где начиналось небо, где кончалось море — она не различала. Старшина окурка взводному асафьев дал, достал сначала рукавицы взводного из-за пазухи, потом уж кисет, бумагу, не глядя сунул, и когда взводный неумело скрутил сырую цигарку, прикурил, закашлялся, старшина бодро воскликнул: Косыми полосами шел снег.

  ЖЕЛЯЗНЫ НОЧЬ В ТОСКЛИВОМ НОЯБРЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Что думаете о пересказе?

Татарник взнимался рядом с пирамидкой-колом, не решаясь подняться выше. Ракеты, много ракет взмыло в небо. Паастух оказалась по такой погоде пробойней. И свои, и чужеземные солдаты попадали влежку, жались друг к другу, заталкивали головы в снег, срывая ногти, по-собачьи рыли руками мерзлую землю, старались затискаться поглубже, быть поменьше, утягивали под себя ноги — и все без звука, молчком, лишь загнанный хрип слышался повсюду.

Пастух и пастушка читать онлайн

Старшина — левша, в сильной левой руке он держал лопатку, в правой — памтушка пистолет. Девушка даже не взглянула на Мохнакова, лишь на секунду приостановила работу и погрела руки, сунув их под полушубок к груди. Подбитый танк остывшей тушей темнел над траншеей, к нему тянулись, ползли раненые, чтобы укрыться от ветра и пуль.

Пряча нос в спекшийся от мороза воротник телогрейки, она стукала валенком о валенок и смотрела на потрепанные рукавицы лейтенанта. Магическая уборка для детей. Жахнуло, обдало лейтенанта снегом и пламенем, ударило комками земли в лицо, забило рот, катануло по траншее точно зайчонка. Спина Мохнакова, погоны его были обляпаны грязным снегом.

Он присел на корточки — его любимая расслабленная поза в минуту забвения и отдыха, смежив глаза, тянул цигарку, изредка без интереса посматривал на тушу танка, темную, неподвижную, и снова прикрывал глаза, задремывал. И брела она по тихому полю, непаханому, нехоженому, косы не знавшему. Он не палил куда попало, не суетился.

  ИРИНА ЛОПАТУХИНА РАБА ЕДЫ ВОССТАНИЕ РАБОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Штырьки такие употреблялись немцами для закрепления палаток, нашими телефонистами — как заземлители. Борис недоверчиво посмотрел на усмиренную машину: Он кашлял и отплевывался.

Пастух и пастушка

Текст книги » Пастух и пастушка «. Борис отбросил Шкалика и ждал, подняв пистолет, когда вспыхнет ракета. Простыня, надетая вместо маскхалата, метнулась раз-другой на ветру и закрыла безумное лицо солдата.

Пронзительней завыли мины, немазанно скрежетнули эрэсы, озарились окопы грозными всполохами. Возник немец без каски, черноголовый, в разорванном апстух, с привязанной за шею простыней. Он скликал тех, кто остался во взводе, отрядил одного бойца к командиру роты, если не сыщет викттр, велел бежать к комбату.

Солончаки накрапом пятнали степную даль, добавляя немоты в ее безгласное пространство, да у самого неба тенью проступал хребет Урала, тоже немой, тоже недвижно усталый.

Виктор Астафьев. Пастух и пастушка

Тут его и подсекло пулей. Борис приподнялся, встал на одно колено и, ровно в чику играя, метнул под сизый выхлоп машины гранату. Стрельба стала разрастаться, густеть, накатываться.